Друзья, это прекрасно! Это шедевр!
Руководитель РосТруда Всеволод Вуколов честно признался:
«Мы впервые провели инвентаризацию всех нормативных правовых актов. Были проанализированы порядка 75 тыс. документов, более 1 тыс. из них содержат обязательные требования в сфере трудовых отношений», — сказал Всеволод Вуколов. (с) с сайта РосТруда
Если само ключевое контролирующее ведомство только впервые провели инвентаризацию — то как предприниматели должны были отслеживать всю эту огромную законодательную базу, достойную нескольких томов правовой энциклопедии?
Более тысячи документов — содержат обязательные требования. Вдумайтесь — чтобы все обязательные требования соблюдать — надо знать более тысячи (даже точно не сказал сколько) нормативных документов. А ведь в каждом, как правило, не один десяток (а иногда и не одна сотня) страниц. Да ещё и отслеживать постоянные изменения в эти документы.
Полный абсурд. И вот следует прекрасная новость, которая призвана упростить жизнь предпринимателей — в РосТруде решили обобщить все это законодательство и выложить в открытый доступ в Интернет с возможностью поиска. В июле 2016. Тоесть до текущего момента всей этой базы даже нет в открытом доступе. Да уж, жизнь явно упроститься — это же так просто и весело искать на государственном сайте среди нескольких тысяч документов :)
Что бы я предложил на месте главы РосТруда?
Свести всё трудовое законодательство (хотя бы в части обязательных требований) — в единый документ. В частности — в Трудовой Кодекс. Зачем нам более тысячи документов, когда можно сделать один? Более того, уверен, что часть из этой «более 1000 документов» — ещё и конфликтует между ссобой, т.к. содержит противоречивые указания. И взять ответственность на себя и заявить, что пока это не будет сделано — объявляется амнистия за нарушение трудового законодательства. Так как ни одна компания не может отслеживать более 1000 нормативных обязывающих документа.
Вот это Цель, вот это я понимаю — было бы упрощение и удобство использования. И настоящая работа ведомства.
А у Вас какое мнение по этому поводу, друзья? Пишите в комментах.
Нажмите одну из кнопок выше в знак того, что Вам понравился материал!
>> Свести всё трудовое законодательство (хотя бы в части обязательных требований) — в единый документ.
Отличная мысль. Но может потому этого и не делают, чтобы специально БЫЛ конфликтует между собой ;) Чтобы в случае ошибки можно было сослаться на другой документ..
Ну раз не объединяют, то да, наверняка это для чего-то (или для кого-то) нужно. Но это не значит, что так правильно.