Международный финансовый центр — Медведев дал распоряжения…

С интересом сегодня начал читать распоряжения президента Медведева в целях формирования в России Междунродного финансового центра.

Опубликованы они здесь.

К большому своему сожалению не заметил никаких распоряжений, которые бы улучшили ведение уже существующий бизнесов, организованных российскими предпринимателями. Никаких упрощений, никаких льгот, никакого усовершенствования.

А ведь с моей точки зрения формирование Международного финансового центра правильнее начинать «изнутри».

Что имеет смысл сделать? Ну, для начала:
— Упростить порядок отчетности.
— Ввести реально работающее «одно окно».
— Статус индивидуального предпринимателя должен получаться через Интернет или без очереди в налоговой.
— Ввести правило одного листа для малого бизнеса (любой документ, который требуется формировать и сдавать в налоговую для малого бизнеса — не должен превышать один лист бумаги формата А4).
— Регистрация ИП и организаций должна производиться за 1 рабочий день (технически к этому нет никаких преград).
— Упразднить дублирующиеся «уникальные номера» — ИНН, ОГРН/ОГРНИП, номер в пенсионном фонде, номер в фсс и т.п. Сделать везде единый один номер (ИНН, к примеру).
— Упростить доступ предприятий к энергоресурсам для собственных целей (например, подключение к электричеству).
— Снять обязанность по уплате пенсионных взносов с работодателя. Пусть люди сами платят и видят, сколько они отдали государству и за что.
— Ввести регрессивную шкалу для зарплатных налогов (например, до 500 000 рублей в год оплата НДФЛ идет по ставке 13%, от 500 т.р. до 1000 т.р. — 10%, от 1 000 т.р. до 10 000 т.р. 8%, свыше 10 000 т.р. 5%). Такая система больше способствует легализации серых зарплат, чем линейная или прогрессивная.
— Отменить счет-фактуры, как бессмысленный бред. Счетов, актов и товарных накладных — вполне достаточно.
— Ввести мораторий на изменение налогового законодательства на 5 или даже 10 лет — чтобы оно не менялось по «десять раз в год». Чтобы наработалась реальная и стабильная практика применения и было четко и ясно понятно, куда менять в дальнейшем.

Ну и еще много чего полезного можно предпринять. Было бы желание. Какие у Вас есть идеи по этому поводу?

Нажмите одну из кнопок выше в знак того, что Вам понравился материал!
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками бизнес, Когда Я Приду К Власти, КЯПКВ, финансы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

34 Ответов на тему Международный финансовый центр — Медведев дал распоряжения…

  1. tkalichev говорит:

    В продолжение темы «Сюрпризы от Пенсионного Фонда» http://www.pryaniki.org/view/article/10342/

    • Dmitri Tsibizov говорит:

      Ага, это давно известно.

      • dac_khv говорит:

        Вы это всерьез что ли?

        • Dmitri Tsibizov говорит:

          что именно?

          • dac_khv говорит:

            Я про статью, она полна передергиваний.
            Да вот хотя бы — я сам себе веду бухгалтерию, нашел сейчас письмо счастья за 1 полугодие 2010, там указанная сума от страхователей полностью совпадает с поданными мной данными. Что я делаю не так?

            • Dmitri Tsibizov говорит:

              А за год?

            • dac_khv говорит:

              Я когда этот пост писал, ещё не все передерги в статье отловил, там один красивый есть, прямо так не статья а тест для бухгалтеров — сказала что так и есть — увольняйте СРАЗУ ЖЕ.

              За год естественно будет все ок.

          • dac_khv говорит:

            Впрочем как я понимаю, вы не бухгалтер, поэтому вас легко обмануть этой статьей, которую писал понимающий человек, но задачей которого было СПЕЦИАЛЬНО обмануть.

            • Dmitri Tsibizov говорит:

              Нет, не бухгалтер.

            • dac_khv говорит:

              Вот именно, поэтому чуши и верите, а это чушь.

            • Dmitri Tsibizov говорит:

              Ну Вы нормативку опровергните, на которую автор ссылается.

            • dac_khv говорит:

              Господи, да как её ещё опровергать, когда там сразу же бред, а дальше тонкая подтасовка?
              1. накопительная пенсия ни в одном месте не 20%, это для молодых то 6%, а для пожилых её и нету, ну добровольные взносы еще есть. А страховая часть это то с чего пенсию платят теперь, ну плюс нефть ещё посредством федерального бюджета помогает. Это можете спросить у любого своего знакомого бухгалтера. Впрочем, вы можете сами взять среднюю оф. з/п по России, помножить её на 14%, поделить на количество пенсионеров и с ужасом понять что не хватает. Недостающая сумма тем не менее легко находится по статье трансфертов из фед. бюджета.
              2. Ладно сочтем что аффтар обшибся процентом. Тут он начинает считать всякие левые суммы, поэтому вы сделайте проще. Возьмите свое письмо и пойдите к своему бухгалтеру, пусть она вам реестр по вам распечатает, какую сумму передали. И вот тут-то вас ждем очередной сюрприз — эти цифры совпадают, но они меньше, чем ваша белая з/п за 6 месяцев 2010 *6%.
              Тут надо стукнуть себя в грудь и заорать, «а вот я же говорил!» — но мешает один нюанс, как в том анекдоте про Петьку и Василия Ивановича. В вашем письме(а я такое же держу свое перед глазами) написано так:
              «сумма страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших от страхователей в ПФР за первое полугодие 2010 года»
              а теперь ВНИМАНИЕ — ТУТ СУММА КОТОРУЮ ПФР ПОЛУЧИЛ НА СЧЕТ С 1 января по 30 июня 2010! Взносы же за июнь, 99,999% компаний уплачивает в ИЮЛЕ, начиная с 1ого(самые пионеры), заканчивая 15ым. Это любой бухгалтер расчетчик и по налогам знает.
              3. Видите ли, этот текст по ссылке рисовался человеком, который разбирается в бухучете, но задачей которого было вам соврать в глаза, чтобы вы поверили.

  2. cybrat говорит:

    1. Освобождение бизнеса в течение первых 2-3 лет от налогооблажения, как в Сингапуре. Полностью. Либо оставить один налог, считающийся от оборота.

    2. Документооборот в кадровом учете — упростить. Это же жесть, сколько бумажек нужно, чтобы полностью по-правильному взять на работу одного человека!

    3. Упросить и удешевить упразнение компании — в разы. А то ведь правда — вход рубль, выход десять. Мало кто думает об этом, когда начинает, но кто думает — того это напрягает

    • Dmitri Tsibizov говорит:

      1. Это популизм. У нас большая страна, в отличии от Сингапура — объективно позволить снять полностью налоговое бремя — имхо, невозможно. А вот идея с одним налогом, чтобы меньше заморачиваться на старте — это хорошая идея. Именно так вообще должна упрощенка работать, я думаю. Т.е. организация, перешедшая на УСНО — платит только это УСНО и больше ничего.

      2. Абсолютно согласен. Трудовые книжки и весь иной бред, кроме трудового договора и приказа о вступлении в должность с подписью работника — сделать не обязательным.

      3. Тут цель в целом верная, однако надо хорошо подумать, как сделать так, чтобы легальным компаниям процедура ликвидации не выливалась в большие деньги, но в то же время этим не пользовались «однодневки».

    • dac_khv говорит:

      1. Один налог с оборота и так есть, отказать:) Главное чтобы пенсионные налоги сами платили.
      2 и 3 совершенно согласен.

      • Dmitri Tsibizov говорит:

        Нет одного налога с оборота, де факто. Т.к. нужны еще разные отчисления в фонды, НДФЛ на вывод дивидендов и т.п.

        • dac_khv говорит:

          Я за то, чтобы сотрудники платили налоги сами. НДФЛ с вывода дивидендов это все таки совсем другая история, по нему если хочется, можно тупо вычет сделать(как поддержка начинающих бизнесменов :) ).
          А и т.п. это что еще?

    • forest_79 говорит:

      1. Зачем? Враг бизнеса далеко не налоги, налоги это контролируемый инструмент, если нет идеи «фикс» платить их все, тупо, вбелую, и думать что спишь спокойно.

      2. Ну дохрена нужно, ну и что, документы по столу передвинуть лениво? главное то не документы, а то как ты с человеком договоришься по его работе, как замотивируешь, как работаться будет — вот цель. А бумага стерпит, потратит девочка кадровик лишние полчаса ручкой пофигачить, и то после испытательного срока через месяц два, ничего страшного. Но есть другая сторона медали, когда у сотрудника в «запасе» есть «трудовая», договор или папка бумаги в шкафу, он чувствует себя «на работе», «при деле», «все по серьезному» и прочую причастность себя компании. Попробуйте не оформить тонну бумаги например на водителя и послать его за деньгами. С тонной бумаги его мотивация съебнуть с деньгами будет гораздо меньшей чем без нее.

      3. Тож зависит от того что с юрлицом делать собираетесь. Честную юрлицо несложно закрыть, нечестную и открывать надо по другому.

      ПыСы… В целом все нормально, но голосовать буду за Прохорова))

      • cybrat говорит:

        1. Ну мы же говорим про белый, легальный бизнес. И про государство, которое идет ему навстречу :) Ясное дело, что можно вообще не платить, и даже юрлицо не регистрировать, работать частным образом да за нал :)

        2. Вы плохо себе представляете (я думаю), кадровый документооборот. Это жесть! Брать девочку на старте специально для ведения всех кадровых бумажек, невыгодно!

        3. Вроде наоборот :) «сплавить» юрлицо куда-нить в регионы, сменой собственника гораздо проще, дешевле и быстрее, чем нормально его закрыть. Одна госпошлина за закрытие — 40 т.р., если мне не изменяет память. Как раз случай,когда вход рубль, выход десять.

        с PS согласен :)

        • Dmitri Tsibizov говорит:

          Госпошлина за ликвидацию 800 рублей + услуги порядка 10-15 тысяч, если в бухгалтерии там всё нормально было и бухгалтер доступен (т.е. сам сделает промежуточный и ликвидационный баланс).

          По п.1 и п.2 — согласен. Огромная бюрократия никак не красит дни малого и среднего бизнеса.

  3. inbelousov говорит:

    Все верно и по существу.

    Особенно хочу выделить.
    Я всегда за то, что бы граждане сами платили свои налоги.
    Что бы с предприятия снять функцию «налогового агента».

    • Dmitri Tsibizov говорит:

      Re: Все верно и по существу.

      Спасибо за подтверждение!

      Единственная цель делать предприятие «налоговым агентом» — это оболванивание людей, имхо. Чтобы люди считали, что это предприниматели жадные, а государство белое, пушистое и их защищает. Видимо, государству стыдно в открытую брать платеж за свои «услуги» — а это печально и так быть не должно.

  4. lloidip говорит:

    Я у Вас перепост сделаю, ладно?

  5. pingback_bot говорит:

    Международный финансовый центр — Медведев дал распоря

    User referenced to your post from Международный финансовый центр — Медведев дал распоряжения… saying: […] Оригинал взят у в Международный финансовый центр — Медведев дал распоряжения… […]

  6. dac_khv говорит:

    Со всеми вещами до
    «- Упростить доступ предприятий к энергоресурсам для собственных
    целей (например, подключение к электричеству).»
    совершенно согласен, а вот по этому пункту — за какие деньги сети строить (а они вполне и частные)?

    «- Ввести мораторий на изменение налогового законодательства на 5 или даже 10 лет — чтобы оно не менялось по «десять раз в год». «
    А что там такого сильноменяющегося?

    • Dmitri Tsibizov говорит:

      Про энергию — обязать энергокомпании это делать за свой счет — они таким образом свою сеть расширяют, это им выгодно — поэтому они пусть и платят.

      А про налоги — посмотрите изменения в налоговый кодекс за…. любой год. Их десятки и сотни.

      • dac_khv говорит:

        А ничего, что мой участок сети до присоединения к энергосетевой компании это моя собственность?:)
        «это им выгодно — поэтому они пусть и платят»
        а если им это невыгодно? Провайдеры интернета раньше очень даже за подключение брали, и сейчас бы продолжали с радостью, но у них цена подключения невелика по отношению даже к месячному платежу(за 2 месяца отбивается). А вот например среднее подключение физлица в частном доме обходится в 200 месячных платежей, государство компенсирует это… нефти много :) А частным компаниям на каком основании?:) Нет, ну я пойму в технокластерах особых, но это и сейчас делается, вы же говорите про свободное подключение, как я понимаю?

        • Dmitri Tsibizov говорит:

          Что Вы понимаете под «свободным»? Если «бесплатное» — то я так не писал. И так не считаю. Я писал об «упрощении». Сейчас надо огромное количество бумажек разного рода собрать (собственный опыт подключения нескольких маленьких объектов) и согласований. А должно быть в идеале «пришел-заплатил по тарифу за подключение-на след. день включили».

          И еще — «интернет» — это не «энергоресурс» :) Это скорее «энергопрожигатель» :)

          • dac_khv говорит:

            «А должно быть в идеале «пришел-заплатил по тарифу за подключение-на след. день включили».»
            Вот это под свободным и понимаю.
            «И еще — «интернет» — это не «энергоресурс» :) Это скорее «энергопрожигатель» :)»
            Вы очень сильно ошибаетесь. Физически интернет отличается от энергоснабжения только слабыми токами, там даже суть услуги юридически практически одна и та же.
            Ну а так как у энергетиков больше фондоемкость, то и денег у них больше крутится:)
            А бумажки.. будет много энергосетей, тогда возможно, чтоб избыток был. Сейчас избытка энергии в стране нет, есть нехватка.

  7. addyfuny говорит:

    Дракон на подлете!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите в свободное поле правильную цифру: *