Сегодня выиграл дело для близкого мне Клиента на сумму чуть более трехсот тысяч рублей.
Клиент покупал машину в кредит. Естественно, застраховал от угона и ущерба. Машину через 8 месяцев угнали.
Он обратился в страховую и страховая компания активно не хотела платить под высосанными из пальца предлогами.
В итоге Клиенту надоело и он обратился в нашу юридическую компанию в Самаре.
Мы проанализировали судебную практику по подобным делам, составили точное исковое заявление, отобрали только нужные для суда доказательства (буквально несколько листочков) и всё в таком «тепло-приготовленном» виде подали в суд.
Кроме того, мы провели большую досудебную работу в части разбирательств со страховой компании, с их претензионным отделом, с юридическим отделом банка, в котором брался кредит.
Суд назначил заседание примерно через 3 недели с даты подачи иска.
Так как Клиент близкий лично для меня — пошёл в суд я сам.
В суд пришли все (и ответчик-страховая компания, и банк-кредитор). Судья даже удивилось, с какой поры представитель этого банка ходит в суд, т.к. до этого ни в одном заседании (даже по искам самого банка) никого не видела. А это всё наша работа была.
Представитель страховой компании с ходу удивила, что они добровольно выплату произвели вчера вечером. Принесла платежку с отметкой их банка о списании.
Я попросил представителя банка-кредитора уточнить, поступили ли деньги (т.к. по полису выгодоприобретателем был этот банк-кредитор и выплата производилась на счет банка-кредитора). Представитель банка-кредитора уточнил, что деньги сегодня поступили.
В итоге все вопросы были сняты, кроме судебных расходов.
Услуги для Клиента были оценены с учетом сложности дела и суммы иска в 25 000 рублей. Весьма рыночная расценка без какого-либо завышения.
Попросили взыскать судебные расходы в пользу истца в части расходов на представителя, от иска отказались в связи с добровольным исполнением ответчиком.
Суд решил, что 25 000 это завышенная сумма. Аргументация знаете какая? Что «в деле мало листочков, за что Вы хотите в пользу истца 25 000???»
Очень логично, да? Т.е. благодаря нам суду не пришлось зарываться в куче не нужных бумаг, да и вообще рассматривать дело — т.к. увидя наше исковое и четкость всего изложенного, оценив упертость в досудебном урегулировании, ответчик сам исполнил требования, а третья сторона (банк-кредитор) принесли отзыв на иск с просьбой в полном объеме удовлетворить наши требования. По сути вся работа была сделана вместо суда. Но суд решил, что «листочков мало», поэтому в части судебных расходов взыскал только 5000 рублей.
В следующий раз надо будет принести им пачку бумаги в дело, пусть роются :)
Нажмите одну из кнопок выше в знак того, что Вам понравился материал!