Закон в России, как правило, имеет преимущество перед договором. Справедливо?

Часто раздражает меня следующее:
Почему в России почти всегда закон имеет преимущество перед договором? Какого хрена, если люди согласовали в договоре что-то, а это противоречит закону — действует закон? А как же декларируемый пресловутый «принцип свободы договора?

Например, взять сегмент малого бизнеса. Ну не может позволить себе молодой предприниматель оплачивать целый месяц (отпускной) сотрудника и чтобы тот отсутствовал на рабочем месте. Почему же наш закон таков, что если и предусмотрена будет договором работа без отпуска — то такое положение будет ничтожным и не будет применяться? Ведь сотрудник, устраиваясь на работу и заключая договор, читал его и был с ним согласен! Не хочет работать без отпуска — да ради Бога, не работай — другой кто-то захочет.

Другой пример, это что нельзя уволить сотрудника по каким-то собственным личным причинам. Ну разонравился человек. Не хочет его предприниматель видеть в СВОЕЙ компании. Почему он должен искать и высасывать из пальца повод, чтобы уволить человека? Тратить на это дополнительные деньги и время. Вместо этого в договор можно было бы включить, что стороны договорились, что расставание будет безболезненным с уведомлением за три дня о досрочном расторжении, например.

И таких примеров — миллионы в нашем законе.

Уважаемые читатели! А Вы за то, чтобы договор имел силу над законом или против?

Нажмите одну из кнопок выше в знак того, что Вам понравился материал!
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками закон, кретинизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите в свободное поле правильную цифру: *