Всего лишь 2,2% населения в России хотят стать предпринимателями

Сегодня сначала на радио услышал, а потом и в Интернете нашел заметку сегодняшнюю из газеты Коммерсант (№70/П (5101), 22.04.2013). Онлайн-версия заметки здесь.

Вот что пишут:

Россию вновь признали одной из наиболее «отсталых» стран по состоянию деловой активности — лишь 2,2% граждан хотели бы стать предпринимателями, всего же, по данным глобального мониторинга предпринимательства, в 2012 году собственным делом были заняты 4,3%. Вовлечению граждан в деловую активность препятствует избыточное госрегулирование, трудности с доступом к финансированию и низкая выживаемость компаний, отмечают авторы исследования.

Данные взяты из российского отчета глобального мониторинга предпринимательства — совместного исследования Babson College и London Business School — при участии ВМШ СПбГУ с российской стороны. Причём, как отмечается в заметке Ъ — более низкого показателя не было зарегистрировано не только в других странах, но и в России с 2006 года. 

Что же, это очевидное следствие таких «полезных» инициатив, как введение уголовной ответственности за уплату взносов в фонд социального страхования (об этом на днях писал).

Люди попросту боятся.

А вот как мне к этому относится — пока до конца не определился. С одной стороны это плюс, так как остаётся больше возможностей. С другой стороны минус, так как из-за этого мы теряем огромное количество услуг, товаров и производств, которые могли бы развиваться и приносить пользу обществу. Минус гораздо больше плюса, я думаю.

В статье ещё упоминается, что доля бизнесов, действующих более 3.5 лет — всего лишь 33%. Радует, что наши бизнесы входят в этот процент. Правда, пока мне не совсем понятно, как считалась эта статистика, особенно если учесть, что в России традиционно многие предприниматели раз в три года закрывают фирму и открывают такую же новую.

И если посмотреть среди моих друзей-предпринимателей — практически никто за эти годы из бизнеса не ушел. Да, у кого-то дела пошли хуже, у кого-то лучше — но в целом, реальная статистика думаю гораздо более позитивна, чем изложенная в Коммерсанте.

Нажмите одну из кнопок выше в знак того, что Вам понравился материал!
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками бизнес, государство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 Ответов на тему Всего лишь 2,2% населения в России хотят стать предпринимателями

  1. Константин говорит:

    Люди всегда боятся, это нормально.

    И обратите внимание, чего:
    -госрегулирования, — в начале работы ну саамая важная проблема, куда деваться
    -отсутствия финансировия, — хотя для начала малого бизнеса, как правило, нужно копеек пять
    — и того, что обанкротятся, — то есть лично себя.

    Ни разу с начала девяностых не было такой ситуации, чтоб они этого не боялись. Ну, вместо госрегулирования тогда были бандиты.

    Дело, мне кажется, больше в непрестижности предпринимательства. Престижно — в госкомпании работать. Круто — в какой-нибудь конторе, где ксивы интересные дают. А предпринимательство — это так, нервотрепка одна, в массовом сознании.

    И пусть их: с меньшей вероятностью сотрудники конкуртами станут.

    • Dmitri Tsibizov говорит:

      Спасибо за Ваш комментарий! А как поднять престиж предпринимательства?

      • Константин говорит:

        При нынешнем правительстве этого не произойдет. Потому что нынешнее — за государственный капитализм, значит, работа в госкомпаниях так и будет престижней.

        • Dmitri Tsibizov говорит:

          А разве государственные «мега-компании» смогут сами себя всем необходимым обеспечить? Будут ли они для себя сами открывать разные кафе-бары-рестораны? Будут ли сами себя снабжать канцтоварами? Смогут ли сами себе проводить независимый аудит? И т.д.

          • Константин говорит:

            А зачем им все это? Это не генеральная линия.
            Государственникам удобно продавать, там деньги! А не в ресторанном бизнесе.

            Некоторое количество ресторанов и скрепок, существующее сейчас или несколько большее, — мы с вами обеспечим и нам подобные.

            2.2% для этого вполне достаточно.

          • Константин говорит:

            НЕФТЬ удобно продавать, ай мин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите в свободное поле правильную цифру: *