Самарские приставы прошлись по сиротскому счету — коммент интернет-изданию Парк Гагарина 22.08.2012

Изданию Парк Гагарина была написана интересная статья об одном из случаев мошенничества с кредитной картой. В статье присутствует мой комментарий:

Вот сама статья:

Самарские приставы прошлись по сиротскому счету

Судебные приставы Самарской области взыскали с жительницы губернской столицы долги за коммунальные услуги, сняв с ее счета пенсию, которая выплачивалась по потере кормильца и в качестве компенсации за лекарства

Большинство юристов впервые сталкиваются с подобной практикой и считают ее незаконной, так как эти действия, на их взгляд, противоречат федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. Однако приставы утверждают обратное и заявляют, что при взыскании не обязаны выяснять целевое назначение денег.

Это суть конфликта, а вот подробности. Пенсионерка Зухра Гильметдинова купила в 2007 году долевку на улице Николая Панова, 28а в Самаре. По документам в квартире было 90 кв. м жилого помещения, а фактически оказалось только 60 — то ли специально, а может быть по ошибке, полезная площадь выросла благодаря снесенной стене между квартирой и верандой (так значится в документах — ред.). Увеличению размеров жилья пенсионерка не обрадовалась, так как оказалось, что платить за коммунальные услуги она должна гораздо больше. К тому же система отопления в квартире, видимо, не была рассчитана на такую большую площадь, из-за чего температура в помещении зимой поднималась чуть выше 10 градусов.

Зухра Гильметдинова пошла в суд, а пока она два года искала правды, принципиально не платила за ЖКХ. В итоге управляющая компания тоже обратилась к Фемиде, которая постановила: коммунальный долг с пенсионерки взыскать. Судебный пристав-исполнитель Самарского района областной столицы Дерябина Г.В. поступила просто: списала деньги — 111 тысяч — со счета неплательщицы, пока та находилась на лечении. Однако на этом счете у пенсионерки не было других средств, кроме тех, что ей выплачивало государство по потере кормильца и в качестве компенсации за лечение. Причем эти деньги, согласно пунктам 6 и 10 статьи 101, федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, подпадают под доходы, на которые не может быть обращено взыскание.

Во всяком случае именно так трактуют указанные пункты закона все юристы, опрошенные «Парком Гагарина». Однако у приставов иное толкование, о чем они и сообщили в официальном письме в редакцию. По их мнению, действуют они в рамках закона и продолжат свою работу, пока долг за услуги ЖКХ не будет погашен полностью и еще 7% от суммы долга не уйдет в доход государства.

Директор агентства «Адвоком» Олег Попов называет такие действия неправомерными. С ним согласен и генеральный директор консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов: «В соответствии с действующим законодательством списывать средства из таких доходов приставы не имеют никакого права». По словам юриста коллекторского агентства «Бизнес-Гарант» Александра Огиванова, в данном случае судебный пристав-исполнитель обязан был выяснять целевое назначение имеющихся денежных средств на расчетном счете госпожи Гильметдиновой. Банки же, как утверждают юристы, в данной ситуации не могут препятствовать сотрудникам УФССП и обязаны выполнять их требования по умолчанию.

Теперь помочь пенсионерке вернуть свои деньги может только суд. Олег Попов в таких случаях советует сначала получить уведомление о снятии денег и в течение 10 дней обратиться в суд. Дмитрий Цибизов добавляет к сказанному, что не лишне будет сходить еще и в прокуратуру. Правда, по словам руководителя дополнительного офиса Центра Правовых Технологий ЮРКОМ в городе Самара Юрия Шелякова, отделить одни денежные средства от других невозможно, ведь они учитываются на счету единой суммой. «Поэтому доказать на практике незаконность действий приставов-исполнителей по списанию денежных средств со счетов в подобных случаях бывает очень проблематично», — спорит он с Александром Огивановым.

Если пенсионерка доведет-таки дело до суда, прогнозировать его исход опрошенные эксперты затруднились. Однако, вспоминает Дмитрий Цибизов: «Приставы достаточно часто, к сожалению, нарушают действующее законодательство по разным вопросам и вот по другим нарушениям есть ряд дел, когда действия приставов были обжалованы успешно».

Автор статьи: Руслан Шарипов

— конец статьи —

Данная статья доступна на сайте издания Парк Гагарина — здесь.

Нажмите одну из кнопок выше в знак того, что Вам понравился материал!
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками банки, беспредел, издание парк гагарина, я в сми. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите в свободное поле правильную цифру: *