Ещё два банка лишились лицензий — ПРБ и Атлас

Сегодня ЦБ РФ опять продолжил чистку банковского сектора России.

Отозваны лицензии у «Атлас Банк» и «Первый Республиканский Банк» (ПРБ).

Атлас Банк (г. Москва) был достаточно маленьким банком, по размеру активов занимал 744 место в банковской системе России (на 01.04.2014). Лицензия отозвана в связи с тем, что банк не предоставлял сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю в связи с законодательством об отмывании денег, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Кроме того, на протяжении 2013 года ООО «Атлас Банк» был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с переводом денежных средств за пределы Российской Федерации, совокупный объем которых составил порядка 9 млрд. рублей. Это говорит о том, что гражданам России, скорее всего, переводить деньги зарубеж будет теперь сложнее — банки менее охотно будут совершать эту операцию.

А вот Первый Республиканский Банк (ПРБ) — г. Москва — уже «рыбка» потолще. На 01.04.2014 занимал 109 место в банковской системе России по размеру активов. В Самаре тоже было его отделение, и достаточно давно. У Первого Республиканского Банка была не плохая линейка вкладов, что и выразилось в достаточно высоком объеме вкладов, а значит и отразилось в позиции банка в банковской системе по размеру активов.

Однако, как сообщается на официальном сайте ЦБ РФ:

Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО «ПРБ» не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники ОАО «ПРБ» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. Осуществление процедуры финансового оздоровления ОАО «ПРБ» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

Ещё валюту было выгодно у них менять иногда.

Правда, всегда зачем-то требовали при каждой операции письменное заявление, что не являешься публичным иностранным лицом.

В целом, Самарское отделение было достаточно удобным, жаль ухода с рынка. Наверняка, там было достаточно много вкладчиков.

Первый Республиканский Банк был участником Агентства по страхованию вкладов — физические лица и индивидуальные предприниматели смогут получить возмещение в пределах 700 тысяч рублей в ближайшее время.

 

Нажмите одну из кнопок выше в знак того, что Вам понравился материал!
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками банки, государство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите в свободное поле правильную цифру: *