5 причин, почему инвестиционной компании выгоднее привлекать деньги частных инвесторов, а не брать кредит в банке!

Иногда у меня, как у финансового консультанта, люди спрашивают: для чего инвестиционной/управляющей компании привлекать инвесторов-физических лиц, и отдавать им серьёзный процент прибыли? Почему бы им не занимать деньги в банке?

Один из примеров такого вопроса возник у читателя моего блога Алекса в соседней ветке, где я рассказывал об отличии одного финансового решения зарубежной инвестиционной компании от ПИФов.

Вот его вопрос:

Дмитрий, а можно вопрос, который меня давно мучает?

Компания берёт деньги у клиента (распоряжается ими, получает прибыль) и выплачивает ему… Сколько? 20% годовых в среднем? Я вроде слышал такую цифру, но… не суть. Плюс страховка эта. Плюс затраты на привлечение новых клиентов. Плюс расходы на всяческие семинары, собрания, слёты… Плюс вознаграждение приведшим клиента (наверняка есть такое). Плюс, плюс, плюс…

Меняем слово «Клиент» на слово «Банк». Первый попавшийся мне в Яндексе банк готов прямо сейчас дать вам 3 миллиона своих рублей за всего лишь 15% годовых (если поискать, возможно, найдутся и более выгодные варианты). Так зачем же вся та кутерьма?  Для чего привлекать их (людей) средства, если можно взять заём у банка, на гораздо более выгодных условиях.

Алекс конкретно спрашивал про финансовое решение ПрофитМакс, которое в среднем за последние 5 лет (с начала 2008 до конца 2012) действительно показало +19.2%. В разные годы по разному, иногда меньше, иногда больше. (Обновление от 30.09.2014 — за 2013 и часть 2014 доход был сильно ниже, реальный полученный инвестором доход за эти годы около 10%, стратегия поменялась и стала, с точки зрения автора, рисковой и маловыгодной).

Однако, это финансовое решение от инвестиционной компании Innovative Securities. Поэтому, я хочу рассмотреть  не только вопрос касательно одной этой компании, но и вообще любой инвестиционной/управляющей компании, которая привлекает средства частных инвесторов.

Итак, перехожу к ответам на вопрос Алекса:

1. Важна точность формулировок. Инвестиционная компания не «выплачивает Клиенту»,  а делится с ним заработанной на деньги Клиента  прибылью. Именно делится, а не выплачивает. Это важно.

2. Любая настоящая инвестиционная компания, конечно же, является коммерческой организацией. Это бизнес. И, естественно, нормальная компания берёт какие-то комиссионные. Ставки комиссий за разные вещи варьируются от компании к компании, у каждой компании своя финансовая модель. И каждая компания сама просчитывает свои расходы и формирует свои тарифы таким образом, чтобы умещаться в свои расходы и оставался чтобы коммерческий интерес для самой компании.

Часто одной из комиссий является некое распределение прибыли. Например,  30% от заработанной прибыли идёт Компании, а 70% идёт Клиенту. Это соотношение тоже меняется от компании к компании. В среднем Клиент получает 60-70%, в некоторых компаниях меньше, в некоторых больше (например, в DSTS Asset Management по программе Infinite Cashflow Клиент получает 80% от заработанной прибыли на его деньги).

3. Теперь к самому главному вопросу — если инвестиционная компания работает хорошо и Клиент этой компании получает, например, 20% в год на вложенные средства — зачем компании выплачивать деньги Клиенту? Зачем вообще нужен этот отдельно-взятый человек? Ведь, кажется, на месте компании выгоднее пойти в банк и получить кредит дешевле, чем платить частному инвестору.

Как пишет Алекс — банк без проблем готов дать 3 000 000 рублей под 15%.

Так вот, у каждой компании причины свои, я выскажу своё мнение:

Прежде всего, я бы не стал столь категорично утверждать, что какая-либо компания не использует  такой вид финансирования, как кредитование в банках. Мы практически этого знать не можем. Может и занимает в банках, вполне возможно!

Однако, касательно комментария Алекса про 3 000 000 рублей. Это  просто смешная сумма для нормальной инвестиционной компании. Что можно заработать с 3 000 000 рублей?

Давайте отталкиваться от этих 20% годовых для Клиента, которые прозвучали у Алекса, сейчас ставка не так уж важна. Если в компании распределение 80/20 в пользу Клиента (такое распределение в пользу Клиента скорее редкость, обычно компании берут больше, но возьмём его как самый невыгодный для компании пример для наглядности), то это означает что в целом она заработала 25% в год на деньги Клиента.

Компания приняла в управление 3 000 000 рублей. Заработала 25% на эти деньги. Это 750 000 рублей. У банка она привлекла эти деньги под 15% годовых. Значит банку надо отдать 450 000 рублей. Итого у компании останется 300 000 рублей. За год. Что такое для нормальной компании 300 000 рублей за год? Даже на аренду нормального офиса не хватит.

Итак, первая причина, по которой инвестиционной компании не очень выгодно кредитоваться в банке, как я её вижу — это ограниченность возможности кредитования в банках. 

Можно возразить, что банк может и больше выдать денег. Действительно так, но для этого надо много суеты (залог, поручители, раскрытие информации о бизнесе и т.п.). Самым нежелательным для хорошей инвестиционной компании является утечка информации (стратегий управления, информационных связей в мире и т.п.) в конкурирующую на финансовых рынках организацию — банк. Банки ведь тоже выходят сами или через посредников на разные финансовые рынки (фондовые, валютные и т.п.) и заинтересованы в извлечении прибыли там. А успешной стратегией с конкурентами делиться не хочется, верно? И это вторая причина, почему, как я считаю, инвестиционной компании не выгодно брать кредит в банке.

Давайте немножко поговорим про людей. Например, в среднем человек готов разместить в компании 100 000 своих рублей. Это гораздо меньше, чем может дать банк. Но людей, насколько я знаю, в мире гораздо больше, чем банков.

Пускай Клиентами станет 10 000 человек. 10 000 человек в пределах даже одной Российской Федерации — это очень мало. Это всего лишь примерно 0,006% от населения. Для нормальной российской инвестиционной компании взять 0,006% от рынка более чем возможно. А для международной инвестиционной компании набрать 10 000 Клиентов вообще не проблема.

Думали ли Вы, что такое 10 000 Клиентов по 100 000 рублей в среднем (да, кто-то меньше, кто-то больше вложит, разумеется, возьмём «в среднем»)? Это ни много, ни мало — 1 000 000 000 (Один миллиард) рублей. С этой суммой уже можно зарабатывать достаточно серьезные деньги. 

Третья причина — это то, что денег от частных инвесторов можно привлечь зачастую гораздо больше, чем от банков!

Если компания заработала 25%, то это 250 000 000 рублей. Из которых 50 000 000 рублей она оставит себе. На 50 миллионов рублей уже можно немножко пожить и управляющим, и персоналу :)

На самом деле практически все серьёзные инвестиционные компании привлекают денег от частных инвесторов во много раз больше указанного, просто если приводить реальные цифры — у кого-то может начаться «денежная болезнь» с валютой в глазах :)

Ну ладно, дальше, представим, что инвестиционная компания всё же пошла на неоправданные для себя риски по раскрытию информации о своём бизнесе, нашла серьезные залоги и т.п. и привлекла, к примеру, 1 миллиард рублей из банков.

Если они привлечены в банке под предложенные Алексом 15%, то заработав на эти деньги 250 000 000 прибыли компания должна отдать банку 150 миллионов рублей, а у компании останется 100 миллионов рублей. Кажется, выгоднее закредитоваться в банке, ведь людям надо было бы отдать 200 миллионов, как мы уже посчитали, верно?

Верно, но только если точно удастся обеспечить соответствующий размер прибыли, что в инвестициях «точно» не бывает. Всегда бывает прибыль больше или меньше.

Давайте представим, что компания сделала 20% (что на реальных финансовых рынках тоже хорошим результатом считается), а не 25% прибыли на привлеченные деньги. Значит, она заработала на привлеченные средства 200 миллионов рублей.

В случае с банком это означает, что надо будет отдать 150 миллионов рублей, а компании останется 50 млн рублей.

А что в том случае, если деньги привлекались от частных инвесторов? Напоминаю, что для примера мы взяли, что распределение прибыли в компании правилами установлено как 80/20 в пользу Клиента. Компания заработала всего 200 млн рублей. Из них 80% должна отдать Клиенту. Это 160 млн рублей. А себе оставляет 40 млн рублей. Не так уж много для компании, но жить можно.

Вы скажете, что компания опять получила меньше, чем в банке? И будете правы, однако давайте взглянем вот на что. Иногда случаются не очень успешные годы. Пускай, какая-то наша инвестиционная компания из примера заработала в год +11%.

На 1 млрд рублей это 110 млн рублей дохода.

Что происходит в случае с банком? Компания обязана по договору заплатить 15 процентов. Это 150 млн рублей. Что получает компания? Убыток на 40 млн рублей. Минус 40 млн рублей. Очень неприятно, верно? В некоторых случаях может даже привести к банкротству компании.

Что в случае с привлеченным инвестором-физическим лицом? Тут мы возвращаемся к пункту 1 моего ответа — точности формулировок. Помните, я говорил, что компания делится заработанной прибылью, а не выплачивает (как проценты в банк)? Вот тут это становится важно.

Клиенты получают в нашем примере 80% от заработанной прибыли на свои деньги. Значит, компания выплачивает частным инвесторам 88 млн рублей. А сама получает… не убыток в 40 млн рублей, как в случае с банком, а прибыль 22 млн рублей! 

Что лучше — иметь риск получить убыток на 40 млн, или  в хорошее время делится большей частью прибыли, но в сложное время иметь хоть какую-то прибыль, а не убыток, который может совсем потопить компанию?

По-моему, вывод очевиден. Четвёртая причина — это то, что для компании делится прибылью гораздо выгоднее, чем вешать на себя гарантированные кредитные риски.  Особенно в тяжелые времена.

Ну и для красоты — пятая причина (хотя их, конечно, даже больше). Мы везде считали только голые проценты. На самом деле в банковских кредитах так бывает редко. Практически всегда с процентами надо гасить часть тела кредита. А это существенно увеличивает ежемесячный платёж, снижает прибыль компании и выдергивает постоянно деньги из оборота, что управляющих приводит в стресс (ведь не всегда можно выгодно закрыть ту или иную позицию на финансовых рынках). Поэтому с капиталом частных инвесторов инвестиционной компании работать просто удобнее.

Итоговый вывод: инвестиционной компании как минимум по пяти причинам выгоднее привлекать деньги частных инвесторов, чем кредитоваться в банках.

Фух, наконец-то дописал этот длинный ответ. Надеюсь, он Вам был полезен.

Если Вам понравился материал — пожалуйста, выберите одну или несколько иконок разных социальных сетей, которые расположены чуть ниже — и дайте ссылку на этот блог Вашим друзьям и знакомым! Буду рад! 

Успехов Вам!

Нажмите одну из кнопок выше в знак того, что Вам понравился материал!
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками dsts asset management, infinite cashflow, innovative securities, profitmax, деньги, инвестиции. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

22 Ответов на тему 5 причин, почему инвестиционной компании выгоднее привлекать деньги частных инвесторов, а не брать кредит в банке!

  1. atim говорит:

    В большинстве случаев у нас, в России, самый правильный и доступный ответ на это «почему»: потому что не надо будет отдавать. Удивительно, что еще находятся несчастные люди, которые верят в эту байду и готовы закопать свои пять золотых на поле чудес в стране дураков.

    • Dmitri Tsibizov говорит:

      Ну это Ваше мнение. Вы как сохраняете свои деньги? Дома под подушкой?

      • Алекс говорит:

        Ну, может, человеку, как и мне, реальный сектор экономики ближе (понятнее), чем все эти спекуляции на биржах… ;)

        • Dmitri Tsibizov говорит:

          Может и так. Я и спросил, чтобы узнать у него.

          А вот про «спекуляции» — между «инвестициями» и «спекуляциями» есть большая разница. Это разные вещи. Но это «совсем другая история» :)

          • Алекс говорит:

            А что-то мешает «инвестиционной» компании использовать и другие способы извлечения прибыли из той денежной массы, которой она владеет? Или то, что это слово присутствует в названии, к чему-то обязывает?

  2. Алекс говорит:

    Ого :-) Какой ответ. Толково, спасибо!

  3. Nik говорит:

    Ваша выкладка привела меня к дополнительным возможностям .. правда пока ещё в мыслях только….)

  4. Айман говорит:

    Дмитрий, Вы пишете»…Поэтому с капиталом частных инвесторов инвестиционной компании работать просто удобнее…»., а если произойдет значительный отток капитала, как это повлияет на работу компании?

    • Dmitri Tsibizov говорит:

      Вот у Вас есть кошелек. Вы туда положили много денег. Потом вывели значительный капитал из Вашего кошелька. Как это повлияет на его работу?

      • Nik говорит:

        Айман, Вы — хозяйка .
        у Вас дома есть холодильник ( = компания).
        В нём лежат продукты ( = капитал).
        Вы часть продуктов убрали из холодильника ( = отток капитала).
        Как это повлияет на работу холодильника? ( = компании)
        )))

  5. Айман говорит:

    На работу холодильника в общем-то никак, но…
    Я посмотрю, какие остались продукты и если посчитаю, что можно их переложить в кладовку, то отключу холодильник, в целях экономии электроэнергии.
    Я задала вопрос, который вытекает из текста статьи, если будет отток капитала, то соответственно и прибыль компания получит меньше, сможет ли она в этом случае покрывать затраты на свою деятельность

    • Dmitri Tsibizov говорит:

      В таком случае, Айман, невозможно ответить на Ваш вопрос. Каждая компания сама решает, какие статьи и где урезать в тех случаях, когда прибыль сокращается. Например, она может уменьшить количество персонала или переехать в меньшее помещение или… да ещё много чего может сделать.

      Вплоть до того, что признать дальнейшее содержание фонда невыгодным и распределить средства среди оставшихся инвесторов, а потом закрыть проект.

      Всё зависит от конкретной компании, правил управления конкретным фондом и от менеджмента.

  6. Vasili70 говорит:

    Суть банковского займа проста: Одолжил деньги — ОБЯЗАН вернуть — вовремя и с процентами. Получился у тебя твой бизнес или прогорел — банку все равно: с момента заключения договора займа — заемщик ОБЯЗАН (и по ЗАКОНУ — тоже) вернуть деньги на условиях договора. Банк как бы покупает у заемщика — обязательство о возврате долга.
    Инвестор же полностью ЗАВИСИМ от бизнеса других людей,в которых он (инвестор) вложился. Именно в человека, в личность — деньги и вкладываются. В России именно так…

    • Dmitri Tsibizov говорит:

      Когда мы говорим о любом из видов по-сути доверительного управления — инвестор действительно именно доверяет деньги (и в этом смысле становится «зависимым») человеку или группе людей (организации). Всё верно.

  7. Павел Николаевич говорит:

    Ваш ответ неполный и однобокий. Получив кредит в банке или корпоративный на финансовом рынке инвесткомпания не зависит от настроений мелких частных инвесторов и может спокойно заниматься в том числе и долгосрочными инвестициями. Так как получает долгосрочное финансирование.

    Если работает с частниками, то это сайгаки, которые в любой момент (падение доходности, более выгодные предложения у других, паника при каких-то проблемах) тут же массово затребуют возврат своих профитмаксов. А как возвращать, если деньги вложены например в облигации со сроком выплаты через год, или акции, где конъюнктура низкая на данный момент?! Убытки гарантированы, вплоть до банкротства.

    Вот тут и сильная уязвимость подобной работы с мелкими инвесторами, о которой у вас ни слова. Подумайте на досуге.

    • Dmitri Tsibizov говорит:

      Павел Николаевич, спасибо за чтение моего блога.

      В начале поста я указал, что вполне возможно инвестиционные компании и привлекают банковский капитал. Но Алекса интересовало, зачем еще привлекать деньги частных инвесторов.

      Что касается «долгосрочного финансирования» — по моей статистике среди моих клиентов из инвестиционных решений, которые устраивают, забирают деньги очень мало. И держат деньги гораздо дольше, чем средний срок кредитов в банке в несколько лет (3-7 лет).

      Если говорить о какой-то «панике» или «недовольстве» — то Вы говорите об убытках вплоть до банкротства. Это не соответствует действительности. Какое может быть банкротство у реальной инвестиционной компании, которая работает с частниками на основе доверительного управления? Если все моментом начнут снимать деньги и в этот момент компании придется фиксировать какие-то убытки из-за конъюнктуры рынка — то этот убыток будет просто поделен среди инвесторов пропорционально их вложениям. Это для инвесторов неприятно, разумеется. Но компания от этого не обанкротится.

  8. Алексей говорит:

    25% в год!!!))))
    Не смешите, товарищ! Я в 2-3 месяца такую выручку делаю! При том, что я ИП. А нормальная контора, цифру которую Вы, уважаемый написали, делает в месяц! И того около 300% годовых!
    А вы -пишете 25….))) Смешно и печально….

    • Dmitri Tsibizov говорит:

      Алексей, Вы заблуждаетесь. Чем крупнее бизнес, тем меньше он, как правило, дает прироста в год. Думаю, что Вам просто пока не доводилось управлять сотнями миллионов хотя бы рублей, иначе бы не смеялись и не печалились :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите в свободное поле правильную цифру: *