Ваша карта бита? — коммент интернет-изданию Парк Гагарина от 21.06.2012

Изданию Парк Гагарина была написана интересная статья об одном из случаев мошенничества с кредитной картой. В статье присутствует мой комментарий:

Вот сама статья:

Ваша карта бита?

История о краже денег с пластиковой карты Анны Кнор (дочери известной самарской телеведущей Анастасии Кнор) получила продолжение

К разочарованию потерпевшей, банк «Открытие» отказал ей в возмещении ущерба. Причину назвал такую: «На основании полученного заявления было проведено расследование, в результате которого выяснилось, что данные операции представляют собой операции с использованием сети Интернет, с вводом корректного кода… Операции были проведены без нарушения операционных правил международной платежной системы Visa Inc. Таким образом проведение дальнейшей претензионной работы Банком не представляется возможным…». В конце официального ответа банк предлагает обратиться в полицию.

Заявление от потерпевшей уже лежит в полиции, им занимается управление «К», комментировать расследование там отказались, сославшись на тайну следствия.

Случай кражи денег с карточек далеко не единичный. Поэтому «Парк Гагарина» предложил нескольким самарским юристам проанализировать документы по этому делу (они имеются в распоряжении редакции) и дать комментарии. Однако большинство по непонятным причинам отказались это делать, и только две конторы поделились своими размышлениями.

Так, генеральный директор консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов считает, что еще не все потеряно. «Судя по выписке, все списания были в адрес «Киви». Полиции следует сделать запрос оператору «Киви», чтобы получить более внятные сведения на предмет, куда (в адрес кого) были списаны суммы. Только так можно сделать следующий шаг в расследовании», — подсказал силовикам алгоритм возможных дальнейших действий господин Цибизов.
По его словам, рассчитывать на помощь в расследовании неприятного инцидента со стороны самого банка вряд ли стоит, так как он не очень в этом заинтересован. «Вины банка напрямую в данном случае нет», — обосновывает свое предположение Дмитрий Цибизов.

Заместитель главы СООО «Защита прав потребителей Самарской области» Федор Разагатов также предлагает обратить внимание на владельца платежного агента «Киви». «При проведении первой операции потребителю должен был быть выдан чек, в котором, в том числе, есть ИНН платежного агента. Возможно, что это был просто сбой в сети агента. Тогда — это услуга ненадлежащего качества, оказанная платежным агентом, и устранить недостатки (возместить утерянные средства) в силу ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» обязан именно он, а не банк. Следовательно, необходимо обязательно обратиться с письменной претензией по юридическому адресу платежного агента», — объясняет господин Разагатов. Если же, по его словам, плохое качество услуги не подтвердится, «то здесь уже следователю полиции стоит задать вопросы платежному агенту, ведь если платеж прошел, то он идет не просто так, а «за что-то» (товар, услугу) и имеет конкретного адресата, возможно, мошенника». «Где они — эти товар или услуга, за которые прошли платежи, или адресат платежа?» — задается логичным вопросом Федор Разагатов, предлагая подумать о том же и сотрудникам полиции тоже.

Проблема воровства денег с банковских карт на сегодняшний день чрезвычайно актуальна для России. Причем привлекательность отечественного рынка для кардеров, похоже, будет только расти: переход ведущих стран на чиповые технологии очень осложняет жизнь преступникам, им приходится уходить в страны с менее развитыми технологиями.
Федеральные власти попытались заставить банки возмещать украденные средства клиентов. В апреле нынешнего года в Гражданский кодекс РФ были предложены поправки, которые обязывают финансовые организации компенсировать ущерб клиенту, чей счет был опустошен. Однако поправки пока не приняты, и они еще очень долго могут проходить всякие чтения и обсуждения, потому что, как утверждают многие эксперты, банковскому лобби такие законодательные нововведения невыгодны, и их всячески будут тормозить. Но даже если изменения в ГК в ближайшее время вступят-таки в силу, Анна Кнор и другие обобранные владельцы банковских карт могут не попасть под их действие — закон же обратной силы не имеет. Впрочем, авторы поправок могут отдельной строкой прописать, с какого периода распространяется новый закон на пострадавших. И тогда…
Автор: Руслан Шарипов

— конец статьи —

Данная статья доступна на сайте издания Парк Гагарина — здесь.

Нажмите одну из кнопок выше в знак того, что Вам понравился материал!
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками банки, издание парк гагарина, я в сми. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите в свободное поле правильную цифру: *